Éxitos históricos de los países latinoamericanos en los Juegos Olímpicos de París 2024

Los Juegos Olímpicos de París 2024 marcaron un hito para varios países latinoamericanos con medallas históricas que reflejan su esfuerzo y dedicación. Chile, Guatemala y República Dominicana celebraron el éxito en el podio, mientras que México destacó como el país de la región con más medallas, sumando un total de cinco.

Por primera vez en la historia de los Juegos Olímpicos modernos, 18 países del continente americano ganaron al menos una medalla. Estados Unidos lidera la tabla con 126 medallas, mientras que Santa Lucía y Dominica celebran su primera aparición en el evento.

Argentina

Argentina llegó a los Juegos Olímpicos con el objetivo de superar su desempeño en Tokio 2020 y logró igualar su récord de tres medallas. El primero fue en ciclismo BMX, donde José Torres consiguió el oro. Matteo Majdalani y Eugenia Bosco contribuyeron a la segunda medalla en la competición multicuerpo mixta, mientras que el bronce lo consiguió la selección femenina de hockey sobre hielo, que venció a Bélgica en los penaltis.

chile

Chile hizo historia al ganar dos medallas: una de oro y una de plata. Francisca Croveto ganó el oro en skeet femenino y Yasmani Acosta se llevó la plata en lucha grecorromana, convirtiéndose en la primera atleta andina en lograrlo.

Colombia

La delegación colombiana obtuvo cuatro medallas, encabezada por Ángel Barajas, quien se convirtió en el deportista más joven de Sudamérica en ganar una medalla olímpica en gimnasia rítmica. Marie Lewis Sánchez y Jayson López también aportaron medallas en levantamiento de pesas, y Tatiana Rentería ganó bronce en lucha libre.

Ecuador

Ecuador tuvo una destacada actuación con Brian Daniel Pintado ganando la primera medalla de oro en los 20 kilómetros marcha y Lucía Yepes ganando la plata en lucha libre. Además, Angie Palacios y Naysi Dahomes lograron medallas de bronce en levantamiento de pesas.

Guatemala

Guatemala hizo historia al ganar su primera medalla de oro olímpica gracias a Adriana Ruano Oliva, quien también estableció un récord olímpico. Jean-Pierre Brol se llevó el bronce en tiro deportivo.

México

México superó su desempeño de Tokio 2020 al ganar cinco medallas. Alejandra Valencia, Ángela Ruiz y Ana Paula Vázquez brillaron en tiro con arco, y Prisca Auiti hizo historia en el judo al ganar la primera medalla del país en esta disciplina. Osmar Olvera y Marco Verde también sumaron preseas en clavados y boxeo respectivamente.

Perú

Stefano Peschiera ganó la primera medalla del Perú desde 1992 en la prueba de remo, quedando tercero.

República Dominicana

Marilady Paulino se destacó en el atletismo, convirtiéndose en la primera mujer dominicana en ganar el oro olímpico. El país también ganó dos medallas de bronce en boxeo.

Pese a los logros, países como Bolivia, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela no ganaron medallas en esta edición.